你有沒有過在旅遊的經歷中 走了一天的路
拖著麻痺失去知覺的雙腳 下一個目標即使就在眼前卻累的想回頭
但轉個彎 柳暗花明 目的地的奇妙氛圍卻又讓你從新從心refreshed…
我第一次到卡拉揚廣場就有這樣的經歷
我剛接觸古典樂的年代 大約是卡拉揚(1908-1989 Herbert von Karajan)逝世後一兩年
當時的音樂雜誌(現在已經倒光光了…) 對其豐功偉業做了一系列的回顧
在那樣的情況之下 可想而知我的入門版本幾乎都是卡拉揚/柏林愛樂
在我心中他的演出就是典範 他就是樂界的神
當年甚至無法接受接替的柏林愛樂音樂總監--阿巴多(Claudio Abbado) (現在想想 真是可惜 晚了幾年才瞭解阿巴多音樂裡的內涵!)
卡拉揚於我有特殊的情感 他標記了我生命歷程中的一段
所以 裝框的海報就不用提了..
萬寶龍曾推出音樂家系列的紀念筆款 包含伯恩斯坦 曼紐因 蕭邦..等人
我當然只對其中的卡拉揚紀念筆有興趣
如果不是路途遙遠 我會到奧地利他的墳前致意
當我知道東京有一處卡拉揚廣場時 此處當然成為我必攻克之處!
Karajan Platz位於赤阪及六本木附近 事實上是由Suntory Hall, Tokyo ANA hotel 及Ark Hills 圍成的一塊淨地 不大 大概二到三個籃球場左右
靠飯店那一面有一座人工瀑布 相對的是一座舞台
在Ark Hills樓下則有些露天咖啡座
Karajan Platz, Fountain
Karajan Platz, Stage
這裡被命名為Karajan Platz事實上是近幾年的事 緣由要從Suntory Hall說起
Suntory Hall是東京重要的音樂廳 今年也是此廳落成20週年 號稱音響效果最好
許多國際知名樂團絡繹不絕 今年十月阿巴多要率琉森節慶樂團來此公演!!
我今年元月曾親臨現場欣賞一個日本樂團的演出
其豐富溫暖且均衡的堂音另人難忘 我坐的位置有點偏
但並不會整場都是cello的聲響
當初這個廳建造時 對於音響效果曾徵詢過卡拉揚的意見 包括類似柏林愛樂廳的葡萄園狀座位規劃
此廳落成後 頻繁的巡迴演出更是加深彼此的關係
進入廳內正前方即可看見卡拉揚的Message board 上面記載卡拉揚如何為此廳之音響感動 並名之為”聲音的珠寶盒”-- jewel box of sound
Suntory Hall, Main Hall
官方版本告訴我們要到達Suntory Hall可從地鐵溜池山王站下徒步10-15分或六本木一丁目下徒步5分鐘 奉勸大家最好從南北線的六本木一丁目出站!
我第一次去 從溜池山王站出來 本已十分疲累
發現竟然還有一條一望無際的地下長廊要走 進也不是 退也不是
還好 上帝從不辜負努力與堅持的人
一抵達廣場 我疲憊的身心頓時從這悠靜的空間得到釋放
這裡其實鄰近高架快速道路 但三方隔絕的建築物得以鬧中取靜
或許是此處與卡拉揚淵源的加持吧 我似乎是懷著朝聖者心情
找了個位置坐下來 點了一杯咖啡 日本的麻雀媽媽大概不會教麻雀小朋友要遠離人類 我身旁的小麻雀竟飛過來叼走我的奶油球…
此刻 雙腳仍是疲乏 但思緒卻十分清明 真想在此停歇
許多西方知名樂團 指揮 或爵士樂手 亞洲巡演常常只到日本
原因除了廣大的市場外 還有一群水準極高的樂迷 不管是古典或爵士..
聆賞古典樂該延遲鼓掌時絕沒有人去破壞氣氛 但該狂熱時卻也不吝嗇
其實某個角度看日本人其實是東方的西方人
他們有東方文明少見的實事求是 追求公義 與對人的尊重
明治維新時福澤諭吉倡行之”脫亞入歐” 改造了日本社會
但又沒有完全拋棄己身文明的核心 所以今日我們可以處處看到傳統與現代融合的表現 (我不禁想到高雄周日被搶拆的某大地主的七十五年舊宅…)
坦白說 一直寫日本, 因為我實在嚮往那樣公義法治的社會 同樣是東方人..
還是回到卡拉揚廣場吧.. 想像那隻自由自在的麻雀比較不會太沉重
有個朋友打算十月去聽阿巴多的音樂會—馬勒第六 門票只剩四萬日幣…
….沒有熱情的人生終究只會是一遍荒蕪!!
卡翋揚官方網http://www.karajan.org/
Suntory Hall Websitehttp://www.suntory.co.jp/suntoryhall/
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